Vasco Rossi: Biografia e Discografia

Vasco Rossi

Vasco Rossi, nato a Zocca il 7 febbraio 1952, è tra i cantautori italiani di maggior successo. La sua carriera artistica inizia nel 1975 come dee-jay nella radio libera “Punto Radio” fondata da lui stesso. In quel periodo conosce personaggi e musicisti che saranno fondamentali per la sua carriera come Massimo Riva, Maurizio Solieri, Gaetano Curreri e Riccardo Bellei.

Con l’appoggio di Gaetano Curreri, leader degli Stadio, Vasco Rossi incide il primo 45 giri nel 1977 con i brani Jenny è pazza e Silvia. Il 1978 è l’anno del primo album, …Ma cosa vuoi che sia una canzone…, passato praticamente inosservato per la distribuzione limitata. Nel 1979 esce il secondo album Non siamo mica gli americani che contiene Albachiara, una delle più belle canzoni d’amore scritte da Vasco.

Il successo arriva però con il quarto album Siamo solo noi pubblicato nel 1981. La title-track è considerata dai suoi fan un vero inno generazionale (“siamo solo noi /generazione di sconvolti che non han più /santi né eroi”).

Da quel momento in poi è solo un crescendo di consensi e successi,  nonostante la misera partecipazione a ben due edizioni del Festival di Sanremo (1982 e 1983), fino al boom di critica e vendite dell’album C’è chi dice no (1987), che resterà in classifica per ben 38 settimane, di cui 12 in testa.
Vasco Rossi: Sito UfficialeWikipedia

Discografia

  • 1978 – …Ma cosa vuoi che sia una canzone… (Lotus)
  • 1979 – Non siamo mica gli americani (Lotus)
  • 1980 – Colpa d’Alfredo (Targa Italiana)
  • 1981 – Siamo solo noi (Targa)
  • 1982 – Vado al massimo (Carosello)
  • 1983 – Bollicine (Carosello)
  • 1984 – Va bene, va bene così (Carosello)
  • 1985 – Cosa succede in città (Carosello)
  • 1987 – C’è chi dice no (Carosello)
  • 1989 – Liberi liberi (EMI Italiana)
  • 1990 – Fronte del palco (EMI Italiana)
  • 1990 – Vasco live 10.7.90 San Siro (EMI Italiana)
  • 1993 – Gli spari sopra (EMI Italiana)
  • 1996 – Nessun pericolo… per te (EMI Italiana)
  • 1997 – Rock (BMG Ricordi)
  • 1998 – Canzoni per me (EMI Italiana)
  • 1999 – Rewind (EMI Italiana)
  • 2001 – Stupido hotel (EMI Italiana)
  • 2002 – Tracks (EMI Italiana)
  • 2004 – Buoni o cattivi (EMI Italiana)
  • 2005 – Buoni o cattivi live anthology 04.05 (EMI Italiana)
  • 2008 – Il mondo che vorrei (EMI Italiana)
  • 2009 – Tracks 2: Inediti e Rarità (EMI Italiana)
  • 2010 – Vasco London Instant Live 04.05.2010 (EMI Italiana)
  • 2011 – Vivere o Niente (EMI Italiana)

Lascia un commento